№ 3/2001
Обложка
 
 English ОФИЦИАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ
Свежий номер
Архив
Подписка
Редакция
Контакты
Ссылки

Гость Миньяна
 
Отважный сын Дагестана
 
Манашир Азизов
 
Шетиелю Семеновичу Абрамову — 83.
Ровно 60 лет назад, в конце 1941 г. ушел на фронт лейтенантом, а вернулся с войны в звании гвардии майора и Героя Советского Союза. Предлагаем интервью с этим замечательным человеком, мужественным воином, учёным, пенсионером, славным сыном маленького татского народа.

Мы с Шетиелем Семеновичем сидели на диване и вели непринужденную беседу: говорили о нашем древнем Дербенте, где мы родились, о Махачкале, где он учился в средней школе, а я работал заведующим отделом молодежной газеты. А когда в комнату неслышными шагами вошла худенькая, невысокая женщина, он, как бы встрепенувшись, мило улыбаясь, представил ее.
— Моя жена Клавдия Семеновна. Я был командиром роты, а она, тогда еще двадцатилетняя девушка, была лейтенантом, командиром санитарного взвода нашего батальона, — он рассказывал и все время, изредка поглядывал па жену, по-детски открыто улыбаясь, - Приглянулась она мне. Но я об этом молчал почти до конца войны - некогда было любовью заниматься: то частые ранения выводили нас из строя, то ожесточенные сражения... И лишь в 1945 году, когда меня уже по завершении войны направили в Москву в Академию им. Фрунзе, договорились, что она после демобилизации приедет ко мне. Мне было 27 лет, а ей 22. За плечами каждого из нас чуть ли не по десяти ранений, тысячи километров фронтовых дорог, грудь каждого из нас украшали ордена и медали высокой пробы.
— Сколько у вас детей?
— У нас с Клавой сын и дочь, — и он, вновь улыбнувшись, весело продолжил. - У нашего Семена также сын и дочь. Удивительно? Вот так-то, — он продолжал мило улыбаться и озорно заглядывать мне в глаза, чтобы увидеть в них удивление.
Рядом со мной сидел пожилой, жизнерадостный человек. Он был невысокого роста, слегка полноватый, но очень подвижный мужчина, хотя раненая нога до сих пор дает о себе знать. Его карие глаза по-детски весело смеялись. Несмотря на свои 83 года, он сохранил чудесную память. Но самое удивительное, выпил со мной три стопочки водки. Сделав паузу после очередной стопочки, он бодро спросил:
— Так на чем мы остановились?
Я попросил его надеть гимнастерку с боевыми орденами.
— Будем фотографироваться, — предложил я.
- Всегда готов, — отчеканил он по-военному и отправился в другую комнату. Вернулся и доложил:
- Я готов. Только не в гимнастерке, а в пиджаке.
Сфотографировавшись, мы снова сели на диван для продолжения беседы, и он, улыбаясь, спросил:
— Может, еще по рюмочке?
— Жарковато, — отказался я.
— Ну, тогда я расскажу тебе об одном довольно забавном случае. Как-то поехал я в Махачкалу. Встретил там одного из Героев Советского Союза - дагестанца. Смотрю на его Звезду и диву даюсь: по-моему, она у него неестественно ярко блестит. Я был поражен. Неужели, думаю, он так надраил ее... Он заметил мое удивление и говорит: «Дорогой Шетиель, давай друг, я тебе подарю свою Звезду». У меня глаза на лоб: думаю, что это с ним> Он снимаете груди Звезду и прицепляет мне на пиджак. И при этом приговаривает: «Настоящую никогда не носи - всякий сброд сорвать может. А мне еще одну Звезду изготовит мой знакомый кубачинский мастер». И уже перед событиями в Грозном сорвали-таки хулиганы мою Звезду, Но эти негодяи обманулись, — он вновь весело захихикал. - Мы их перехитрили, — радовался он, как ребенок. - Настоящая-то дома была.
— Итак, вас с четвертого курса нефтяного института призвали на краткосрочные офицерские курсы. Начали вы войну лейтенантом, а закончили гвардии майором, командиром батальона. Все это понятно, но как вы из 897-го стрелкового полка 242-й стрелковой дивизии оказались в 246-м стрелковом полку 82-й гвардейской дивизии?
- На войне иногда такое случается, что ты порой таким вещам не придаешь значения - значит так положено, так надо. Мы стояли севернее Сталинграда, как бы на пути фашистских полчищ, которые именно отсюда планировали совершить бросок на город. 19 ноября 1942 г. меня ранило в руку. Естественно, отправили в эвакогоспиталь в Казань. Там провалялся я до марта 1943 г. Затем меня взяли и приписали к 8-й гвардейской армии. Назначили командиром 9-ой стрелковой роты и присвоили звание старшего лейтенанта. Вот тут-то я и встретил свою будущую жену Клавдию Степановну.
- Александра Терентъевиа Путерброт, корреспондентка ТАСС по Дагестану в своей книге «Боевая слава Дагестана» написала, что в наступательных боях по прорыву обороны врага на реке Висле отличился батальон, в котором гвардии капитан Абрамов был заместитель командира батальона...» Из этой же книги я узнал, что ват батальон в полном составе перешел Вислу. Начались ожесточенные бои... Они проходили с переменным успехом. Но большая заслуга вашего батальона в том, что до прихода поддержки вы сдерживали натиск врага, а затем и пошли вперед. О вашем личном вкладе красноречиво говорят две замечательные награды — орден Красного Знамени и Отечественной Войны первой степени. Но какие бои были особенно памятными, самыми тяжелыми на вашем пути?
- На мой взгляд, это был город-крепость Познань, — говорит Шетиель Семенович, сразу посерьезнев. - Подземные переходы, железобетонные укрепления, крепостной вал, рвы вокруг... Одним словом, непреступная крепость. В первый же день штурма этой цитадели был убит мой командир батальона Герой Советского Союза Борис Владимирович Беляев. Я, не задумываясь, принял на себя командование батальоном. Представляете, мне всего 26 лет! Не буду останавливаться на подробностях трехдневного штурма, но скажу одно: наш батальон оказался в первых рядах наступающих. Но главные бои начались, когда мы были уже па крепостном налу... Впрочем, вот вам выдержки из журнала «Польша» № 2 за 1975 год.
И я прочитал следующее: «Из войск 82-й дивизии первым ворвался внутрь цитадели штурмовой отряд 246-го полка под командованием капитана Абрамова. Этот отряд своим стремительным огнем по близлежащим позициям помог другим частям 82-й дивизии прорваться на редуты и валы всего юго-восточного участка крепостных укреплений». ...Героически сражался с врагом батальон Абрамова и в крепости. Вот что написал об этом командир 246-го гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза майор Л. П. Плякин, представляя Абрамова к званию Героя Советского Союза: «Абрамов как заместитель командира стрелкового батальона по строевой части проявил себя как исключительно смелый, готовый на героические подвиги, опытный и умелый офицер. В боях за город Познань 7 февраля 1945 г. Абрамов был ранен, но отказался уйти с поля боя и продолжал командовать и руководить боем. 19 февраля и ожесточенных боях на подступах к познанской цитадели был убит командир батальона. Товарищ Абрамов, не колеблясь ни минуты, принял на себя командование батальоном. Противник численно... превосходил батальон Абрамова, имел превосходные фортификации и укрепления. Несмотря на это и благодаря умелым маневренным и стремительным действиям батальона под командованием Абрамова, противник не устоял в своих оборонительных сооружениях и был уничтожен.
В этих боях Абрамов проявил много смелой инициативы и личного героизма. Штурмуя крепостной вал, бойцы Абрамова, видя своего командира в первых рядах наступающих, первыми ворвались на вал и, водрузив па нем Красное знамя, закрепились.
...В этом бою Абрамов, ворвавшись в один дот, попал в тяжелое положение. На него накинулись шесть фашистов. В ожесточенной схватке, действуя клинком, гранатой, он уничтожил пять гитлеровцев и одного взял в плен. В ходе этих боев батальон Абрамова уничтожил до 400 гитлеровцев и свыше 1500 взял в плен...» (стр. 100-101, «Боевая слава Дагестана», А. Т. Путерброт, Дагкнигоиздат, Махачкала, 1988).
— Ну, а потом?
— А потом Берлин. Мой батальон одним из первых прорвался к логову фашистского зверя - имперской канцелярии.
— Итак, от Дона до Шпрее, от Сталинграда до Берлина и, наконец, Академия им. Фрунзе в Москве.
— Откуда, кстати, я после первого курса ушел, так как давало о себе знать ранение. И прямиком в Грозный.
— В звании гвардии майора, с рядом замечательных наград и с Золотой Звездой Героя...
— Да, — вновь тихо засмеялся Шетиель Семенович. - С четвертого курса ушел и на четвертый пришел. На свой геолого-разведочный факультет. Через два года и Клавдия Степановна поступила на этот же факультет. После вуза она стала преподавать в грозненском нефтяном техникуме — около 40 лет!
— А о ваших дальнейших успехах я знаю: вас оставили на преподавательской работе, вы защитили кандидатскую диссертацию, в 1959 г. вас избрали доцентом кафедры и вскоре вы стали заведующим кафедрой, были деканом и вечернего и дневного факультетов...
— Но вы знаете, — скромно опустив улыбающиеся глаза, произнес Шетиель Семенович. - Я заслуженный деятель науки ЧИ АССР, Почетный нефтяник СССР, Заслуженный наставник рабочей молодежи ЧИ АССР.
Он с минуту помолчал, затем посмотрел на сидящую рядом фронтовую подругу, и добавил:
— Клавдия Степановна - Заслуженный деятель нефтехимической промышленности ЧИ АССР.
— А Семен со Светланой по какому пути пошли?
— Сын окончил наш факультет и стал геофизиком. А дочь окончила Пятигорский институт иностранных языков.
— Спасибо за интервью, Шетиель Семенович. Долгих лет жизни вам. Мы гордимся вами!
 
 
 
Свежий номер Архив Подписка Редакция Контакты Ссылки